Salade de jeunes pousses, carottes, granny smith et cacahuètes

L’été est là (enfin !) et l’envie de salades bien fraîches pointe le bout de son nez. En entrée, en accompagnement ou en plat léger, cette salade se déguste aussi bien en terrasse qu’en pique-nique !
L’acidité juteuse de la granny smith vient contre-balancer la rondeur en bouche de la cacahuète. Les jeunes pousses et la carotte apportent la note de fond sur laquelle repose cet équilibre…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de jeunes pousses
  • 4 carottes 
  • 3 granny smith
  • 100 g de cacahuètes
  • Jus de citron
  • 2 càc de moutarde à l’ancienne
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs d’huile neutre (pépin de raisin, colza…) 
  • Sel et poivre

Préparation :

Lavez et essorez les jeunes pousses. Réservez.
Épluchez les carottes puis râpez-les avec une grosse grille. Réservez.
Épluchez les pommes, enlevez le cœur et coupez-les en quartier très fin. Disposez ces morceaux dans une assiette pour les arroser de jus de citron et éviter l’oxydation. Réservez.
Dans des assiettes creuses, montez la salade couche par couche en commençant par les jeunes pousses puis les carottes râpées. Disposez les tranches de pommes et ajoutez les cacahuètes puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

Préparez une vinaigrette épaisse à base de moutarde à l’ancienne. Dans un bol mettez la moutarde, le vinaigre et l’huile. Salez (en tenant compte de la teneur en sel des cacahuètes) et poivrez. Émulsionnez l’ensemble des ingrédients.

 

Et voilà, simple et bon… Bon été à tous !