Velouté de carottes au cumin

Les arbres se parent de rouge, les températures rafraîchissent, les jours raccourcissent… Vive l’automne ! A nous les veloutés et autres potages. Une excellente raison de déguster des légumes !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 Kg de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 500 g + 400 g d’eau
  • 1 càc bombée de graines de cumin
  • gros sel
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym

Préparation :

Épluchez les carottes et les pommes de terre.

Mettez 500 g d’eau dans le bol du thermomix ainsi que les légumes coupés grossièrement, les aromates et le sel.

Faites cuire 1 heure à 100°C, vitesse 1 en sens inverse.

Retirez les feuilles de laurier et le thym. Attention, c’est chaud !

Ajoutez l’eau restante puis mixez grâce à quelques impulsions de turbo. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez dans les assiettes, décorez à votre guise et dégustez bien chaud !

 

Pour la décoration, ont été ajoutés dans chaque assiette une càc de crème fraîche, persil, cumin et fleur de sel. Sans cette décoration, le velouté de carottes au cumin est 100 % légumes !

NB : Pour les intolérants au lactose, la crème fraîche issue du lait de vache peut avantageusement être remplacée par une crème végétale.

 

Bon appétit les gourmands !

 

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