Pâte brisée nature, sans œuf

Simple et rapide, sans additif ou conservateur, la pâte brisée maison peut être utilisée pour les fonds de tartes et tartelettes. Elle supporte très bien le réfrigérateur et la congélation. Il faudra simplement lui laisser le temps de se remettre à température ambiante. Elle peut donc facilement être préparée à l’avance.

Ingrédients :

  • 150 g de farine type 45
  • 75 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • ½ verre d’eau

Préparation :

Dans un saladier mettez la farine, le beurre pommade et le sel. Pétrissez à la main ou au racloir sans trop la travailler. Ajoutez progressivement l’eau, la pâte se forme petit à petit. Formez une boule.

Elle est prête à être abaissée.

Astuces et conseils pour les fonds de mini-tartelettes.

Compter 180 g de pâte pour 15 fonds de mini-tartelettes (diamètre 4,5 cm).

Pour des fonds de pâte fins et homogènes, il est préférable de couper la pâte en deux avant de l’abaisser au rouleau à pâtisserie.

Découpez des cercles à l’emporte-pièce ou avec un verre (diamètre 6 cm). Foncez la pâte dans les moules, chassez les bulles éventuelles et piquez les fonds à la fourchette.

Pour la cuisson à blanc, pensez à garnir les fonds avec des billes de céramique ou de légumes secs.

Cuire 15 min à 180 ° C.

 

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