Tourte au bœuf et légumes d’hiver – Courge, panais et oignon –

Il fait froid, il pleut, il fait triste… mettez de la gaîté dans votre assiette ! Des légumes de saison et du bœuf haché cachés sous une pâte feuilletée croustillante… Un plat complet et goûteux.

Ingrédients pour une tourte d’une personne :

  • 125 g de bœuf haché
  • 1/2 oignon
  • 100g de courge coupée en dés
  • 100g de panais coupé en dés
  • Pâte feuilletée (assez pour tapisser le moule, former le chapeau et souder les bords)
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation :

Précuire les dés de légumes à la vapeur, 18 min à température “varoma” dans le panier du thermomix. A la sortie, les dés sont encore un peu fermes mais la lame du couteau s’enfonce quand même sans peiner.

Pendant ce temps, faites revenir les oignons dans une poêle bien chaude et huilée. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le bœuf. A l’aide d’une spatule, séparez bien les morceaux.

Ajoutez les légumes précuits à la viande. Salez, poivrez, bien mélangez puis laissez cuire à couvert 5 min à feu doux.

Découpez le chapeau de la tourte dans la pâte feuilletée en retournant le moule sur la pâte, il sert de gabarit. Réservez.

Garnissez le moule de pâte feuilletée restante. Ajoutez les légumes et le bœuf. Déposez le chapeau puis soudez les bords en le recouvrant de pâte feuilletée. Découpez le surplus. Badigeonnez de jaune d’œuf.

Enfournez environ 15 min à 190°C. (A adapter selon votre four).

Servez avec quelques feuilles de roquette bien assaisonnées pour relever le tout.

A tâââââble !

 

 

 

 

 

 

 

 

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