Rôti de sanglier à l’hypocras

Une recette à l’accent médiéval pour débuter cette année toute en saveurs, les notes épicées de l’hypocras, que j’ai fait peu sucré, se mariant parfaitement avec la viande de sanglier.

J’ai choisi une cuisson basse température pour préserver la chair et permettre aux arômes de donner toutes leurs mesures. L’ouverture de la cocotte au bout des 3 heures 20 de cuisson est déjà un régal. La cuisine hume bon la cannelle, le poivre et le gingembre…. Quel délice !

Ingrédients :

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 3 bâtons de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 5 baies de cardamome
  • 5 grains de poivre noir
  • 60 g de gingembre frais
  • 75 g de miel
  • 1 rôti de sanglier
  • 1 noisette de beurre
  • 120 ml de crème fraîche épaisse
  • 10 g de maïzena

Matériel :

  • 1 cocotte avec couvercle (ou à défaut, couvrir d’un papier d’aluminium)
  • 1 thermomètre sonde
  • 1 casserole
  • 1 poêle

Préparation de l’hypocras :

Épluchez le gingembre et coupez en rondelles fines. Réservez.

Faites fondre le miel.

Dans une bouteille mettez les bâtons de cannelle, la girofle, la cardamome, le poivre, le gingembre et ajoutez le miel puis le vin.

Laissez au frais 7 jours.

 

Préparation et cuisson du rôti :

Faites mariner le rôti dans l’hypocras 36 heures en le retournant régulièrement.

Préchauffez votre four à 90 °C. Mettez dans le four, la marinade dans la cocotte servant à faire cuire le rôti et les assiettes de service pour les amener à température.

Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle le rôti sur toutes les faces dans du beurre noisette.

Insérez la sonde du thermomètre bien au centre du rôti et programmez-le pour une cuisson à cœur à 70°C. Enfournez à four chaud, en couvrant la cocotte. La durée de cuisson varie bien sûr en fonction du poids de la pièce de viande et de la véracité de la température du four ! L’avantage d’une thermo-sonde c’est qu’en se reposant totalement dessus, on peut se concentrer sur le reste de la préparation du repas et être certain que la cuisson sera parfaite. Mon rôti faisait 720 g environ et la cuisson a pris 3 heures 20.

Délayez la maïzena dans un fond d’eau. Versez la marinade dans la casserole, ajoutez la maïzena et faites réduire à petit feu. Mélangez régulièrement pour éviter que la préparation attache au fond de la casserole. Lorsque la préparation a épaissi, ajoutez la crème fraîche.

 

 

One thought on “Rôti de sanglier à l’hypocras

  1. hum… j’ai découvert cette recette, préparé le plat, dégusté: c’était bien bon !

    et comme il me restait de la marinade (même si ce n’est pas “conventionnel”), je l’ai filtrée et congelée pour une utilisation ultérieure… s’en débarrasser aurait été dommage.

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