Pan cake à l’avoine et au sirop d’érable

Chacun le sait, le petit-déjeuner doit être considéré comme le repas le plus important de la journée. Après la période de jeûne nocturne, il est important de faire le plein d’énergie, mais pas seulement … Un petit déjeuner bon et sain avec des fibres, des sucres lents, des sucres rapides et des protéines, accompagné d’un fruit et d’un laitage… Je vote pour la gourmandise au petit-déjeuner !!!

Ingrédients pour 8 à 10 pan cakes (suivant la taille de votre poêle) :

  • 200 g de farine complète d’avoine (se trouve aisément en magasin bio)
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 20 g de pépites de chocolat au lait ou noir
  • 60 g de sirop d’érable
  • 420 ml de lait
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 œufs

Préparation sans thermomix

Mettez dans un saladier, la farine et la levure. Mélangez.

Ajoutez les œufs et le sirop d’érable puis incorporez petit à petit le lait. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Intégrez maintenant les flocons d’avoine et le chocolat. Mélangez doucement la préparation.

Laissez reposer 30 min, le temps que l’avoine se gonfle du lait et du sirop d’érable.

Préparation avec thermomix

Versez tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf les pépites de chocolat et les flocons d’avoine. Mixez 2 min à vitesse 2.

Ajoutez les pépites et les flocons puis mixez en sens inverse 30 s à la vitesse 2.

Laissez reposer 30 min, le temps que l’avoine se gonfle du lait et du sirop d’érable.

 

Dans une poêle légèrement huilée et bien chaude, versez une louche de préparation. Faites cuire des deux cotés. Le temps de cuisson va dépendre de la taille de votre poêle et de l’épaisseur du pan cake. Si celui-ci est épais, il peut être nécessaire de couvrir la poêle lors de la cuisson de la première face.

 

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