Tartinade de lentilles à la dijonnaise

Aujourd’hui, pour l’apéro, c’est la ville de Dijon et sa célèbre moutarde qui sont à l’honneur. Une purée de lentilles crémeuse, relevée d’une pointe de moutarde à l’ancienne sur un toast croustillant : simple, rapide, efficace !

Cette recette est prévue pour être mangée chaude, les saveurs sont révélées, à la fois douces et présentes. Froide, elle perd, à mon avis, de son intérêt.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

  • 100 g de lentilles
  • 25 g de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 càc bombée de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 1 baguette
  • Huile d’olive
  • Sel (suivant les goûts de chacun)

Préparation :

Faites cuire les lentilles selon les indications du paquet. En général 20 à 25 min dans 3 fois son volume d’eau.

Pendant ce temps, épluchez et réservez l’échalote.

Quand les lentilles sont cuites, égouttez-les puis réduisez-les grossièrement en purée. Là toutes les armes sont permises : fourchette, presse purée, thermomix (quelques impulsions de turbo selon la consistance souhaitée). Ajoutez la crème fraîche, la moutarde et homogénéisez bien.

Faites dorer l’échalote dans une poêle légèrement huilée, puis déglacez au vin blanc. Coupez le feu puis ajoutez la purée de lentilles à la crème fraîche et la moutarde de Dijon. Mélangez bien. Goûtez et ajoutez du sel à votre convenance. Pour ma part, je ne sale pas, l’assaisonnement tel quel me suffit.

Mettez la préparation dans un  ramequin sans trop tarder sinon elle va se dessécher dans la poêle chaude.

Faites griller quelques tranches de baguette dans un peu d’huile d’olive, et dégustez immédiatement !

 

Petite variante : vous pouvez ajouter une petite tranche de bacon grillée sur les lentilles….

 

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