Gaufre Liégeoise

Il pleut, il mouille, c’est la fête à la grenouille… et aux gourmands ! Qui dégustent une bonne gaufre de Liège bien caramélisée avec au choix un chocolat au lait ou un thé bien chaud. Ah, c’est beau le printemps …

J’aime le côté croustillant à l’extérieur et brioché à l’intérieur de la gaufre liégeoise mais je les trouve parfois trop lourdes et trop sucrées. J’ai donc fait une recette sur-mesure… mais à chacun ses goûts !

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

  •  300 g de farine de blé
  •  100 g de maïzena
  •  125 g de beurre pommade
  •  150 ml de lait
  •  2 œufs
  •  4,5 g de la levure de boulanger “saf levure”
  •  120 g de perles de sucre
  •  1 pincée de sel

Matériel :

  • 1 gaufrier

Préparation :

Dans le bol du thermomix mettez le lait et la levure 3 min à 37 °C vitesse 1. Laissez la levure se développer au chaud pendant 10 min.

Ajoutez tous les ingrédients sauf les perles de sucre (Si vous les ajoutez maintenant, elles vont fondre durant la levée de la pâte). Mixez 3 min fonction épi, puis laissez monter la pâte, 1 heure, au chaud dans le bol du thermomix.

Incorporez délicatement les perles de sucre en mixant 1 min en sens inverse vit 1.

Mettre la pâte à cuire sur des plaques à gaufres bien chaudes et huilées durant 4 à 5 min (temps à adapter à votre appareil).

Bonne dégustation !

 

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