Cake rillettes de Tours – pruneaux

C’est un hommage à ma Touraine, associé à mon goût immodéré pour le sucré-salé ! Il peut être utilisé en apéritif ou en entrée.

Ingrédients :

  • 150 ml de lait
  • 1 yaourt nature
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 400 g de rillettes de Tours
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • Poivre

Préparation :

Détaillez les pruneaux en fines lamelles. Réservez.

Dégraissez les rillettes. Les couper en morceaux grossiers. Réservez.

Dans un cul de poule, mettez le lait, le yaourt, les œufs, la farine et la levure. Mélangez-bien pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajouter les lamelles de pruneaux et les morceaux de rillettes. Mélangez doucement pour garder les différentes textures. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Les rillettes étant salées, en général, je ne rajoute pas de sel. Poivrez en fonction de vos goûts.

Beurrez et farinez un moule à cake. Y verser la préparation et déposez le gruyère sur le dessus.

Enfournez à 190°C, environ 45 min.

 

Ce cake peut-être servi à l’apéritif ou en entrée, tiède ou chaud.

 

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