Chaussons à l’oignon et au curry

Une recette pour changer des apéro pantouflards !

Ingrédients pour une trentaine de chaussons :

  • 300 g de farine
  • 150 g de margarine
  • 1/2 verre à 1 verre d’eau
  • Huile
  • 6 à 8 oignons suivant la taille
  • 2 càs de crème fraiche épaisse
  • 1 càc de curry
  • Sel, poivre
  • 1 œuf

Préparation :

Pesez la farine dans un saladier. Dans un plat à part, faites fondre la margarine au micro-ondes ou au bain marie. Incorporez la margarine à la farine, ajoutez une pincée de sel. Mélangez l’ensemble à la spatule, de gros blocs commencent à se former. Ajoutez progressivement l’eau jusqu’à former une pâte homogène, souple mais pas détrempée. Mettez en boule. Pas d’inquiétude, elle ne vous en tiendra pas rigueur ! Placez cette boule dans un papier film et hop, au frigo.

Épluchez les oignons et les coupez très finement. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Quand ils sont dorés, ajoutez la crème fraîche, le curry, le sel et le poivre. Laissez sur le feu jusqu’à une parfaite cuisson. Mélangez régulièrement pour bien développer les saveurs. Laissez refroidir.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un emporte pièce, découpez des cercles de 7,5 cm de diamètre environ.

Garnissez les pièces de pâte brisée avec une petite cuiller. Déposez les oignons dans une moitié de cercle. Inutile d’en mettre trop, vous ne pourrez plus refermer les chaussons. Humectez le bord des cercles et rabattez la pâte libre sur la pâte garnie. Bien presser avec le doigt sur les bords pour assurer la fermeture.

Cassez l’œuf dans un bol. Battez-le et badigeonnez les petits chaussons au pinceau à pâtisserie.

Enfournez une vingtaine de minutes à 200°C (à adapter selon votre four). Bien surveiller la cuisson. Les chaussons vont dorer assez vite, il faudra certainement les couvrir d’une feuille de papier d’aluminium pour terminer la cuisson.

Vous pouvez les déguster tièdes ou froids.

 

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