Délice à la fleur d’hibiscus

Voyage en Orient (suite et fin !)

Après une entrée et un plat, il fallait obligatoirement un dessert ! C’est chose faite avec ce dessert entre le blanc-manger et la panna-cotta. Son petit côté oriental tient dans la fleur d’hibiscus. C’est par une infusion glacée de fleur d’hibiscus appelé “Karkadé” que les voyageurs sont accueillis dans la plupart des hôtels en Egypte. Acidulé et plus ou moins sucré selon les recettes, ce verre de bienvenue, est très rafraîchissant surtout quand il fait 40°C dehors !

C’est la fleur de l’hibiscus sabdariffa, une plante qui pousse en zone tropicale qui sert à faire cette boisson rouge-rubis. Elle n’a rien à voir avec nos plantes d’intérieur qui portent le même nom ! Vous pouvez trouver ce produit en herboristerie ou sur internet.

Fleurs d’hibiscus séchées prêtes à être utilisées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 càs de fleurs d’hibiscus
  • 135 ml d’eau
  • 35 g de sucre
  • 4,15 g d’agar-agar
  • 250 ml de crème d’amande
  • 200 ml de lait d’amande

Préparation :

Dans une casserole, mettez les 135 ml d’eau et les fleurs d’hibiscus. Portez à ébullition et coupez le feu tout de suite. Laissez infuser jusqu’à refroidissement.

En attendant, préparez 4 récipients passés sous l’eau pour faciliter le démoulage, un fouet et pesez 1g d’agar-agar et 15 g de sucre.

Filtrez l’infusion et incorporez l’agar-agar et le sucre. Portez à ébullition 20 s en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Disposez dans les récipients. S’il vous reste de la gelée d’hibiscus, vous pouvez la mettre dans le fond d’une assiette pour la décoration finale.

Mettez l’ensemble au réfrigérateur 20 min pour assurer la prise de la gelée.

Dans une casserole, mettez la crème et le lait d’amande, le reste de l’agar-agar et le sucre. Portez à ébullition pendant 20 s tout en fouettant comme pour la première préparation. Attention toutefois, le lait d’amande se comporte comme du lait de vache : il monte, il monte et il déborde ! Même pour 20 secondes, il faut être vigilant !

Répartissez dans les 4 récipients et remettez au frais jusqu’à la prise complète.

Découpez des formes à l’emporte-pièce dans la gelée d’hibiscus et disposez-les dans les assiettes pour la présentation. Démoulez les desserts. C’est prêt. Servez frais.

 

PS : La crème d’amande se trouve dans les magasins bio et dans certaines grandes surfaces au rayon bio.

 

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