Surprise citron – gingembre

Bon anniversaire Arnold et Sidonie !

Petite escale au milieu du voyage dans les saveurs d’Orient pour fêter un événement ! Les 1 an d’ Arnold et Sidonie  et vous remercier, de vos visites et de vos commentaires…

Ingrédients pour 16 gâteaux individuels :

Pour l’insert :

  • 200 g de pulpe de citron (environ 3 citrons suivant leur taille et l’épaisseur de leur peau)
  • 5 g de gingembre frais
  • 65 g de sucre
  • 3,5 g d’agar-agar

Pour le gâteau :

  • 230 g de farine de blé
  • 160 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure  (3,5 g)
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • Le zeste des citrons

 

Préparation sans thermomix :

Brossez et lavez les citrons puis en prélever les zestes.

Dans une casserole, versez 200 ml de lait et faites tiédir sans bouillir. Ajoutez les zestes des citrons et laissez infuser tranquillement.

 

Préparation de l’insert :

Épluchez les citrons, les débarrasser des peaux blanches et des pépins et les couper en morceaux dans une casserole. Épluchez le gingembre, le couper en tout petits morceaux et le mettre avec le citron. Ajoutez le sucre. Faites compoter à couvert, petit feu pendant 30 min. Mélangez régulièrement.

Pesez l’agar-agar, préparez un fouet et si vous utilisez des moules en forme de demi-sphère pour les inserts, les passer sous l’eau pour faciliter le démoulage. Les moules sont facultatifs. Les inserts peuvent être confectionnés avec une petite cuillère.

Portez à ébullition et incorporez l’agar-agar. Fouettez vigoureusement avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux pendant 20 s. Versez dans les moules ou laissez refroidir dans la casserole, au frais environ deux heures.

 

Préparation du gâteau :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige ferme. Réservez au réfrigérateur.

Faites fondre 50 g de beurre au bain marie ou au micro-ondes. Dans un cul de poule, versez tous les ingrédients, y compris les jaunes d’œufs, le lait parfumé et les zestes. Bien homogénéiser la préparation.

Remplissez les moules à 1/3 avec de la pâte et intégrez l’insert au citron-gingembre. Si le moule est trop rempli avant d’y mettre l’insert, celui-ci va déborder et fuir au moment de la cuisson. Recouvrez largement de pâte.

Enfourner 17 min à 200°C.

 

Préparation au thermomix :

Brossez et lavez les citrons puis en prélever les zestes.

Versez 200 ml de lait dans le bol du thermomix, ajoutez les zestes et programmez 3 min, vitesse 1 à 37°C. Versez l’ensemble dans un pichet et laissez infuser tranquillement.

 

Préparation de l’insert :

Épluchez les citrons, les débarrasser des peaux blanches et des pépins et les couper en morceaux dans une casserole. Épluchez le gingembre, le couper en tout petits morceaux et le mettre avec le citron. Ajoutez le sucre. Faites compoter à couvert, petit feu pendant 30 min. Mélangez régulièrement.

Pesez l’agar-agar, préparez un fouet et si vous utilisez des moules en forme de demi-sphère pour les inserts, les passer sous l’eau pour faciliter le démoulage. Les moules sont facultatifs. Les inserts peuvent être confectionnés avec une petite cuillère.

Portez à ébullition et incorporez l’agar-agar. Fouettez vigoureusement avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux pendant 20 s. Versez dans les moules ou laissez refroidir dans la casserole, au frais environ deux heures.

 

Préparation du gâteau :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige ferme. Réservez au réfrigérateur.

Faites fondre 50 g de beurre dans le bol du thermomix 4 min à 37°C, vitesse 1. Versez tous les ingrédients dans le bol, y compris les jaunes d’œufs, le lait parfumé et les zestes. Mixez 4 min, vitesse 4.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs.

 

Remplissez les moules à 1/3 avec de la pâte et intégrez l’insert au citron-gingembre. Si le moule est trop rempli avant d’y mettre l’insert, celui-ci va déborder et fuir au moment de la cuisson. Recouvrez largement de pâte.

Enfournez 17 min à 200°C.

 

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