Velouté de betterave au chèvre frais

Voyage en Orient … Le vol numéro TM 31 au départ de France et à destination des Saveurs d’Orient partira Porte A. Bon voyage les papilles !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 530 g de betteraves crues (430 g de betteraves cuites)
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1/2 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • Poivre
  • Fleur de sel

Préparation :

Lavez et brossez les betteraves.

Mettez 500 ml d’eau dans le fond de l’autocuiseur et placez les betteraves dans le panier de cuisson. C’est parti pour 45 min de cuisson sous pression et à la vapeur. Cuites ainsi, les betteraves conservent leur belle couleur rubis et sont très facile à éplucher. Pour vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit rentrer dans la betterave comme dans du beurre.

Laissez refroidir les betteraves avant de les éplucher. Au couteau, la peau s’enlève toute seule. Pour préserver vos blanches mains, une paire de gants est conseillée.

Dans le bol du mixer, mettez les betteraves coupées en morceaux, le bouillon, les épices et le tabasco. Mixez 3 min, vitesse 5 au thermomix ou mixez jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté.

Mettez au frais, dans un pichet pendant 2 heures.

Avant de servir en verrine, remélangez la préparation et vérifiez l’assaisonnement qui a eu le temps de développer tous ses arômes.

Dans le bol du thermomix avec le fouet (20 s, vitesse 3) ou tout simplement au fouet, émulsionnez le fromage de chèvre. Confectionnez avec deux cuillers de belles quenelles que vous déposez délicatement sur le velouté de betterave. Poivrez, saupoudrez de fleur de sel et dégustez immédiatement.

 

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