Pain de mie maison

J’aime le pain de mie au petit déjeuner particulièrement quand la mie est moelleuse et la croûte croustillante ! Quand le pain de mie est frais, je le mange même nature !

Ingrédients :

  • 200 g d’eau
  • 100 g de lait
  • 5 g de levure déshydratée (personnellement j’ai opté pour la Saf-levure)
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 460 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Huile pour préparer le moule et son couvercle.

Matériel spécifique :

  • 1 moule à pain de mie. C’est un moule à cake qui se ferme avec un couvercle. A défaut d’en posséder un, je pense qu’on peut tenter avec un moule à cake recouvert par une plaque à pâtisserie lestée.

Préparation :

Dans la cuve mettez l’eau, la levure, le sucre et mélangez 3 min à 37°C vitesse 1. Laissez se développer la levure bien au chaud 10 min.

Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez 4 min en mode pétrin (il faut mettre le sélecteur sur “bol fermé” et appuyer sur le bouton “pétrin”)

Laissez pousser dans le bol 1 h 30.

Mixez 2 min fonction pétrin pour dégazer la pâte puis versez la dans un moule à pain de mie préalablement huilé et fermer le couvercle.

Laissez à nouveau pousser 1 h.

Enfournez à 240°C pour 15 min puis baissez à 210°C et faites cuire 25 min.

Démoulez rapidement pour que la croûte ne ramollisse pas.

 

Et voilà une belle journée commence toujours par un bon petit-déjeuner ! non ?

 

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